快捷搜索:

外媒关注中俄印举行外长视频会晤

参考消息网6月24日报道 中国国务委员兼外长王毅6月23日同俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长苏杰生举行三国外长视频会晤,激发外媒关注。

据俄罗斯卫星通讯社北京6月23日报道,王毅称,今年是第二次天下大年夜克服利和联合国成立75周年,应坚决守卫二次大年夜克服利成果,武断否决任何开历史“倒车”的行径。

王毅表示,要发扬开放、连合、相信、相助的中俄印精神,进一步凝聚共识、筹划相助,向天下通报三国联袂抗击疫情、匆匆进经济成长、掩护国际公义的积极旌旗灯号。

另据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月23日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,印度和中国不必要俄方或其他国家帮忙办理边陲首要局势。

他在中俄印外长会谈后举行的记者会上称:“印度和中国有能力办理双边关系中呈现的任何问题……我不觉得印度和中国必要别人帮忙办应当前的争端。”

他还表示,三国卫生盛行病学机构代表将举行视频会议;三国已商定国防部长的会议模式,三国防长将在今年举行首次会谈。

拉夫罗夫还称,俄罗斯谢谢印度和中国派军人参加胜利日阅兵。

报道称,这是中俄印外长三方会谈首次以线上要领进行。

此外据印度Zee新闻网站6月23日报道,印度外长苏杰生23日在中俄印三方外长会议上呼吁坚持多边主义和尊重国际法。

苏杰生表示:“承认伙伴的合法利益、支持多边主义和匆匆进合营利益是构建持久天下秩序的独一道路。”

又据俄新社莫斯科6月22日报道,俄外交部22日表示,加强俄罗斯、印度和中国在降服新冠疫情所带来的影响方面的和谐将是6月23日三国外长视频会议的主要议题之一。

俄外交部颁发评论称:“商定举行(视频)会议一事证明,中俄印均觉得在三方机制下继承维持互动、合营努力应对新冠疫情激发的天下政治和经济危急异常紧张。这将是这次会议的中间议题之一。”

据《印度快报》网站6月23日报道,印度国防部长拉杰纳特·辛格于22日晚抵达莫斯科,开始为期三天的造访。

与此同时,外长苏杰生于23日参加俄罗斯、印度和中国外长的视频会议。

报道称,重新德里启程时,拉杰纳特·辛格在推特上发文说:“起程前往莫斯科进行径期三天的造访。此次对俄罗斯的造访将使我有时机就若何进一步深化印俄防务和计谋伙伴关系举行会谈。我还将出席在莫斯科举行的胜利日阅兵。”

报道称,印度和中国队伍以及其他一些国家的队伍将参加阅兵。

报道称,拉杰纳特·辛格将会见俄罗斯国防高档军官,估计将考察未来几个月国防设置设备摆设的供应环境。在与俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫和国防部长谢尔盖·绍伊古的会谈中,他可能还会提出交付S-400导弹防御系统的问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: